未分类

什么是热搜?娱乐圈明星如何上热搜?为你拨开热搜神秘面纱

最近一段时间,明星频频上热搜,有的芝麻大一点事,也来一波热搜,那么,这些热搜都是怎么来的呢?

说到热搜这个话题,我们先应该了解一下热搜是怎么形成的?首先新浪微博本身不制造内容,而是由入驻的种营销号、博主来生产,他们是合作的关系。在2019年5月新浪官方发布的《微博发布2019年第一季度财报》显示2019年3月份微博活跃用户已经达到4.65亿。而每一个话题出来后,比如说一个民生话题,官方发布相关的信息后,阅读和点赞的人多了,转发量逐渐加大,评论也慢慢变多,在这个过程中很多自媒体(百家号、今日头条、大鱼号、新浪、搜狐等)也发布相关信息,大量读者了解到这个信息,感兴趣的就会去微博进行搜索关注这个话题,如果该民生话题阅读量搜索量够大的话,就能进入热搜榜,热搜就产生出来了。

那为什么热搜里一半都是明星类的呢?我们知道,很多明星团队旗下有很多自己的营销号,当然也可以买营销号,营销号会联动自己旗下的号来一起推送话题,甚至和一些粉丝量大的知名博主合作发通稿,推送量大,阅读量和搜索量就大了,而明星都有自己的粉丝群体,粉丝们也纷纷转发,然后自媒体也来报道蹭流量,就形成了热搜。明星的优势就体现在这里了,有自己的营销团队,有大量的粉丝基础,所以形成热搜的概率就要大一些。

当然热搜也有很多漏洞,比如说网络水军。接触自媒体的应该知道,很多自媒体QQ群、微信群里面都有这种业务:“转发文章多少钱一条、点赞多少钱一个、评论多少钱一条”。很多自媒体创作者还被安利去做这种兼职,其实你一旦开始做这些,你就变成了大众口中的“水军”、“五毛”了(一般5毛钱一条,所以有些人跟风发文,有读者回复五毛,实际上就是说作者是水军的意思)。

而很多明星,诸如:某明星爱宠生病上热搜、某明星哭了上热搜、某明星发烧、某明星耸肩等等话题上热搜,而广大网友怀疑是花钱买的热搜也不无道理。前段时间共青团中央,中国经济报,人民日报,财经网,央视等各大官网依次点名批评《蔡某某流量数据造假,微博破亿转发量买水军》而且发的微博条条都是100万转发,不知悔改,就是一个买热搜的例子。

所以,舆论的关注点在哪里?热搜就在哪里。新浪微博真是一面“照妖镜”,能看尽人生百态,也能看到广大民众的关注点在哪里。看完这篇文章,笔者还是希望作为自媒体创作者,应该正确引导舆论导向,向广大读者传递正确的价值观,而自己作为自媒体创作者的一份子,更当以身作则,从我做起。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注