未分类

现在高考录取率是不是很高?接近人人都能上大学的程度了吗?

从恢复高考40多年以来,我国高考录取率在整体上稳步上升,从1977年高考录取率最低5%,到2018年高考录取率高达81%,高校的不断扩招,让越来越多的人走进了大学殿堂,实现了接受高等教育的梦想。

1977-2018年全国高考人数及高考录取率。

但是否可以说是:“接近人人都可以上大学的程度了呢?”答案显然是不能,目前我国的在小学阶段、初中阶段实施的是义务教育阶段。换句话说,只要是新出生的儿童,都能够享受到在小学、初中阶段的免费教育。但是到了中考时,学生们开始面临人生中第一次重要的选拔性考试,根据目前国家中考招生政策设计:普高和中职1:1的比例,以及目前各省市中考录取情况(普通高中录取50%多一点,中职录取接近50%)来看,可见,在同龄人竞争中,仅仅在中考阶段,就已经刷掉一半的学生。

举例:2018年河南省各市、县普高录取率从数据上看,河南省的普通高中录取率为55%,这个数据与其他省市的情况差别不大。假设有新生儿童100人,中考普通高中录取率55%,意味着有55人进入普通高中,45人进入职业高中,目前高考录取率在81%左右,因此意味着55*81%≈45,大概有45人能够考上大学,考上大学的比例在同龄人中为45%,与你所说的“接近人人都能上大学的程度”相差甚远。

如果再细分一下,2018年的本科录取大概保持在43%左右,专科录取率在37%左右,同龄人能够上本科的概率大概在55*43%≈24,同龄人能够上专科的概率大概在55*37%≈20。因此千万不要戴着“有色眼镜”去看待二本、三本、专科学校的毕业生,也不要去吐槽不如自己学位的毕业生,毕竟人外有人,天外有天,比你优秀的有很多人。

值此高考之时,让我们一起为正在奋斗的考生送出祝福,考上大学就是好样的!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注