未分类

戏中江湖大佬,戏外谦谦君子,任达华展现了一名演员的信仰!

任达华扮演过很多经典的角色,大多数都是江湖人物。但是生活中的任达华是圈中的模范丈夫和谦谦君子,为人十分的和善。儿时的任达华娱乐项目就是一台黑白电视机。而有电视节目的时候,家里总会挤满了很多邻居。那几年任达华过得十分幸福,但是不久之后生活却给了任达华第一次严峻的考验。

父亲的离世让幸福的生活戛然而止,童年的任达华日子开始变得十分艰辛。而之后哥哥子承父业也成为了一名警察,而任达华也迅速成长起来, 当模特,打零工。 即便工作繁重,他依旧没有忘记自己的演员梦。

1974年,他报考了无线艺员培训班,与吴孟达,周润发等香港艺人同期,但是由于相貌平庸,一般都是男三号或者是绿叶的角色。但是任达华也没有放弃,慢慢沉下心来时积累,对于任达华来说有工作有戏拍就很好了。

蜇伏的人等风来,90年代初任达华迎来了自己的机会。但是任达华依旧是反派演员,此时的任达华多想自己是正派的男演员,但是他根本没得选。《特警屠龙》中的任达华一腔撂倒甄子丹,而在《侠盗高飞》中他依旧是一个狠毒的娘娘腔大佬形象。而在那个特殊的年代,任达华在《悍匪》,《湾仔之虎》《濠江风云》等真实的江湖人物,虽然没能大红大紫,但是任达华的演技却在不断的积淀。

但是任达华的存在的确有些尴尬,帅气比不过黎明和刘德华,论演技好不多梁朝伟和张学友,论阴毒比不过黄秋生和吴镇宇。什么角色都能演,但是很多都不拔尖。但是认真工作似乎是任达华的标签,外界纷扰没有打扰任达华的自我坚持。

刻苦对待工作和生活的人上天总会给他回报的,而在1997年,任达华第一次入围金像奖最佳男配角,首度感受了被提名的感受。后纯的烈酒遇久弥香,任达华遇到了杜琪峰之后,《枪火》,《黑社会》 等作品更是把任达华推上了新的高度,当伯乐遇到千里马,任达华交上了一份满意的答卷。在不惑之年之后,任达华依靠自己的实力获得了观众的认可。

不断地揣摩角色的状态,拍摄《天水围的夜与雾》的时候,任达华为了更加体会那里人的生活,几乎每天都会过去。就是为了体会那里人的压抑,从而将变态杀人犯演绎的淋漓尽致。而在文雀中为了感受小偷,他带着口罩在街头转悠了一个多月。找到人物的心理细微心理变化,感受角色的不断变化。

在2010年,任达华的《岁月神偷》获得了金像奖影帝,这一刻他等待了太久。在不断的努力,坚持之后任达华终于达成了自己的梦想,从草根出发,感受角色。任达华的事业并非一帆风顺,接受打击,默默努力可能是任达华最真实的写照了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注