未分类

马云自比大侠风清扬,风清扬有什么故事?

展开全部

事迹:

风清扬为华山剑宗一派,因被气宗引去江南娶亲。当被告知剑宗与气宗大战时,急忙想回来助战,但回来时 剑宗已落败。于是乎他立下毒誓,就此隐居。

他传授给令狐冲武林早已失传的“独孤九剑”,并给他对展示了一个剑道的新境界以及对武功之道的了解。风清扬教给令狐冲独孤九剑时说道招是死的,但人是活的,活用招式的最高境界是从有招到无招,不可拘泥固有模式。要料敌机先,那就良机莫失,更当攻其弱点.

关于风清扬归隐之前的故事,书中并未正面提及,但任我行也曾将其列于“最佩服的三个半人”之中,对其武功甚至人品颇为敬重,足可想见其当年的不凡。风清扬,这实在是《笑傲江湖》中一个神秘而令人神往的名字,如风一般清逸、飞扬。

扩展资料

马云与风清扬

马云在阿里巴巴的花名为风清扬,且马云非常喜欢这个称呼,第一他是老师,自己不愿出来但他培养了令狐冲,第二他无招胜有招,打穿整个剑法,无招胜有招,无招本来就是招,最后一招无招就是招。”

此外,《风清扬》是马云与王菲首次合作献声。歌曲以悠扬洒脱的气质和两人默契的演绎,致敬了中国传统武学之道,阐释了马云所力行的人生哲学。歌曲于2017年11月3日发行。

参考资料

百度百科-风清扬

展开全部

  风清扬是金庸武侠小说《笑傲江湖》的人物,原属于华山派剑宗的一代宗师,也是金庸小说中剑术达到最高境界的高手,毕生熟习「独孤九剑」。风清扬武功盖世、剑术超神,仅在第十回传剑中登场,一直隐居华山思过崖。根据后来方证与冲虚所言,当年风清扬于剑气内斗时,曾被骗而没有赶上剑气宗对决,最后剑宗落败,他亦无面目面对华山派。后风清扬在思过崖遇到令狐冲,见他颇具慧根,便传他「剑魔」独孤求败绝学「独孤九剑」,此后因此神妙剑法多次让令狐冲脱离险境。日月神教教主任我行也公开宣称,自己最佩服的三个半人之中,包括了风清扬。

  马云出身是个老师,即使做了阿里掌门人,他也将这个角色发挥得淋漓尽致。

  “我想发现最好的人才,训练他们,培养他们,以前我是老师,今天依旧是老师,让他们比我更棒。”在马云看来,自己更像是金庸笔下的风清扬。“第一他是老师,自己不愿出来但他培养了令狐冲。第二个他是无招胜有招。”

  在这种理念下,一批成长起来的管理者在阿里内部应运而生。先有到处救火的陆兆禧,又有经历十月围城后更具担当的张勇,当然也有伴支付宝度过危机将其打造成国内最大第三方支付平台的彭蕾,有意思的是,彭蕾和马云一样当初也是一名老师。

  马云用人之道很多是从道家而来,老子认为“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。”无为才能做到无不为。

  “我以从道家里学到的无为而治的思想,去培养下一代的领导人,培养生态系统,无为的生态系统。让它慢慢、慢慢生长。”在马云看来,制度是需要文化的,没有了文化就像没有了根一样。

  其实,马云这次辞任就是他无为而治用人之道的最好体现:放权、赛马、竞争、再集权。

展开全部

  业内共知,马云酷爱金庸的武侠小说。

  深受金庸文化影响的马云规定,在阿里巴巴,每个员工都起个“花名”,而且一定要出自武侠或玄幻小说中的正面角色。他为自己选择的花名是“风清扬”,独孤九剑的传人,无招胜有招的世外隐者。独孤九剑的最关键处,在于“料敌先机”,要提前预知形势,并由此发现敌人的破绽,从而达到“只攻不守,以攻为守,攻敌之不得不守”的境界。

  支付宝控制权转移事件又成为热点,马云向媒体描述了整个事件中的细节。从他的描述来看,在“以攻为守、料敌先机”方面,马云已经深得风清扬真传。

  支付宝控制权问题,浓缩了中国互联网中绝大多数关键问题:政策管制问题,资本博弈问题,创新问题,乃至盈利问题。从马云的描述来看,事件中涉及的各方态度也很明确:央行,一定要对支付企业的牌照管起来,而且对外来资金要“另眼相看”;雅虎和软银,则一定要保持对支付宝的控制权,希望采取协议控制的方式来绕开管制。这种方式,在中国互联网界行之有效了十余年。

  而马云在应对上述每个问题、每方势力时,都采用了以攻为守的方式。对央行,他自承“每个季度都坚持汇报”,关于外资是否可以进入支付企业的问题,他也反复主动去征询意见,直到央行有关人士明确地答复他“外资不进入为宜”。而在支付牌照发放之前,对于央行几次要求书面保证“支付企业中不存在外资成分和协议控制情况”,他都积极地予以回应。

  对央行的积极主动,换来了央行肯定的回复;他又可以把这个回复拿到董事会去,对雅虎和软银采取主动:国家法规如此,我们这么大的企业,不要心存侥幸,试图绕开政策。从后来马云对媒体公布的情况看,这是双方没有达成协议的关键点:雅虎和软银始终认为,协议控制在中国互联网界用了十年了,为什么在这个支付牌照上不能用?马云则再次高调采取主动:违法的事,我们不做。

  在这场博弈中,马云把独孤九剑的精髓发挥得淋漓尽致,精确地找到了每个对手的软肋。软银、雅虎的“破绽”在哪里?在于他们提出的方案,的确是一种打擦边球;央行的诉求在哪里?在于对支付牌照势在必得的管理权,以及支付企业对这种权威的尊重。马云跟每一方都有充分的沟通和交流,又恰到好处地设定了自己的底线,终于把支付宝转成了内资企业,获得牌照,“完美”遵守了规定。

  只可惜,“协议控制”方式在中国互联网实行了十年之久,马云公开宣布这是违规行为,却把其他互联网公司都置于尴尬境地。这两天传得沸沸扬扬的财付通牌照被收回谣言,便是受马云波及。风清扬当年隐居华山,可没想到几百年后,有人用他的绝学,掀起了这么大的波澜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注